Предыдущий месяц Май 2024 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация

Иван Степанович Конев (1897-1973)

иван конев сайт.jpgИван Конев родился в 1897 году в семье крестьянина в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии, сейчас это Кировская область. Окончил Николо-Пушемское земское училище в соседнем селе Щёткино. Работал на лесопильном заводе, затем служил в царской, позднее в Красной армии. Прошел гражданскую войну. К началу Великой Отечественной Конев был уже опытным и всесторонне подготовленным начальником. Он сыграл одну из ключевых ролей в разработке обороны стратегически важных пунктов и наступательной политике советских войск. Сначала Иван Степанович был командующим девятнадцатой армии, по август 1942 г. – командующим войсками Калининского фронта. С его именем связаны ожесточенные бои по обороне и освобождению Калинина. Далее в биографии Конева идут: Западный и Северо-западный фронта (1943 - 1944), Степной и Первый Украинский фронта (по май 1945). За заслуги перед Родиной, двадцатого февраля 1944 г. Конев Иван Степанович получил звание Маршал Советского Союза. На фронте Ивана Степановича солдаты называли «генералом вперед», с ним были связаны одни из самых блестящих побед на последнем этапе ВОВ - в операциях на Висло-Одере, Праге и Берлине. Солдатам, которыми командовал И.С. Конев, столица нашей Родины салютовала пятьдесят семь раз.

После великой Победы, военная карьера Конева Ивана Степановича продолжилась. Его биография пополнилась такими званиями, как Главнокомандующий Центральной группой войск (Австрия), первый зам Главнокомандующего Сухопутными войсками, замминистра ВС СССР (1955), главный инспектор Советской Армии. Начиная с апреля 1960 по апрель 1962 г. маршал Конев был Главнокомандующим Группы советских войск (Германия), а с мая 1973 г. опять стал Генинспектором Министерства обороны. Помимо этого, маршал Конева был избран в члены ЦК КПСС в 1952 г., его также также выбирали депутатом Верховного Совета СССР с первого по восьмой созывы.

Умер Иван Степанович Конев двадцать первого мая 1973 г и был похоронен на Красной площади столицы, у Кремлевской стены.

Звание Почетного гражданина Твери было присвоено Ивану Коневу одному из первых - в год, когда Калинин праздновал 25-летие своего освобождения от фашистских захватчиков.